郑州大学侯红卫教授来校做“二价铁配合物的磁性与催化性能的研究”学术报告

时间:2016-01-21浏览:42设置

121日,应我校材料与化学工程学院邀请,郑州大学博士生导师侯红卫教授来校做题为“二价铁配合物的磁性与催化性能的研究”的学术报告。报告在材料与化学工程学院218教室进行,相关专业教师、硕士研究生参加了此次报告。

侯红卫教授介绍了配位聚合物的概念及其在非线性光学材料、磁性材料、超导材料及催化等诸多方面的应用前景;讲解了MOFs 材料作为非均相催化剂相比于均相催化剂所具有优点,如容易分离、可重复使用、减少浪费、绿色环保无毒害等;结合课题组近期在配位聚合物领域的研究成果,侯教授重点介绍了FeCl2与 tttmb 在溶剂热的条件下,通过辅助剂与溶剂的调控得到三种具有稳定二价铁中心的配合物,进一步讲解了三种配合物在卤代芳烃自偶联反应中的不同催化活性机理。

此外,侯红卫教授就参会师生提出的相关学术问题展开了热烈地探讨与交流。