河北工业大学瞿雄伟教授来校讲学
发布人:李凤彩  发布时间:2019-04-08   浏览次数:103

  

3月7日,应材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,河北工业大学博士生导师瞿雄伟教授在化工楼218室做了题为“核/壳结构聚合物的结构设计及其功能化制备新技术”的学术报告。报告会由周立明院长主持,我院相关专业教师及全体研究生同学参加了此次报告会。

科学技术发展到当今水平,只有结构可控、工艺稳定和性能优异,才能实现材料的可靠应用。针对新材料的结构特点先进行设计,然后在工艺上实现可行性,对功能材料的制备至关重要。瞿教授首先详细介绍了核/壳结构乳液压敏胶的结构设计思路及方法,重点阐述了在环保型压敏胶用核/壳结构聚合物的制备和性能研究方面取得的重要进展,并讲述了极性塑料改性用核/壳结构聚合物的制备及应用成果。最后,瞿教授就当前在研LED引发的丙烯酸酯本体聚合制备环保型压敏胶粘剂、核/壳聚合物增韧热塑性树脂产业化、规模化的芳纶树脂三项课题进行了介绍。瞿教授与我院师生就核/壳聚合物增韧热塑性树脂制备方法、应用范围、应用效果等方面的问题进行了交流。

会后,瞿雄伟教授考察了我院实验室的科研与工作条件,对我院化学工程与技术博士点建设、科研团队建设等方面提出了诸多建设性意见。