首页 - 研究亮点 - 内容

发表期刊

发布部门:河南省表界面科学重点实验室  发布时间: 2017-04-05 16:57:59.0  浏览量: 284

    本成果发表在代表化学领域最高影响力的学术期刊《美国化学会志》(JCR一区;影响因子 IF = 12.113;J. Am. Chem. Soc. 2014, 136, 10906−10909),该论文的发表大大提升了本实验室在国内外相关领域的知名度。

    本成果设计合成了一例微孔铜基MOF材料,该MOF相比于CH4/H2/O2/Ar/N2等常见气体,对CO2具有优越的选择性吸附能力(273 K和293 K的IAST选择性系数范围分别为41−68和33−51,通常选择性系数大于8即可应用于相关工业过程的气体分离和纯化)。首次利用临界点干燥仪将CO2分子固定于晶体孔道中,从实验上揭示了该MOF材料对CO2具有高选择性吸附能力的原因。我们还首次观测到MOF材料中不同的热力学和动力学控制的水合过程。


最近更新