首页 - 研究亮点 - 内容

特种表面活性剂专著

发布部门:河南省表界面科学重点实验室  发布时间: 2017-04-05 17:00:10.0  浏览量: 250

成果简介

    特种表面活性剂是具有特定组成和结构的一大类表面活性剂,与普通表面活性剂比较,具有功能特殊、表面活性高、适用范围广等特点而广泛应用于石油、化工、生物工程、材料、能源、农业、环境保护等领域。由王军教授等编著的《特种表面活性剂》一书重点介绍了含氟、硅、磷、硼等元素表面活性剂和双子型、bola型、冠醚型等结构表面活性剂以及生物、高分子等功能性表面活性剂的合成技术、性能及应用;较全面的介绍了当今最主要的特种表面活性剂的分类、制备、性质及应用。该书是一本学术和实用价值较高的著作,获得了2012年度河南省科技进步三等奖。

   首次着重介绍了冠醚型表面活性剂的分类、性能及应用,目前还没有专门的专著对此进行介绍。首次全面介绍了阴阳离子表面活性剂的制备、相平衡、各种聚集相、沉淀性和吸附性能。首次全面介绍了特种表面活性剂的制备、性能和应用,对此类表面活性剂的研究开发具有指导意义。本成果于2013年1月获河南省科技进步三等奖。


最近更新